Ministero dell'Economia e delle Finanze

Lingue disponibili:

Contenuto della pagina

Privacy policy

Informativa sul trattamento dei dati personali degli utenti del sito www.sogei.it

Questa pagina fornisce le informazioni sul trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web www.sogei.it (di seguito, il “Sito”), ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito, il “GDPR”).

Si precisa che la presente informativa si riferisce al trattamento dei dati effettuato esclusivamente sul Sito e non anche ad altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link (per i quali si rinvia alle rispettive informative in tema privacy).

Titolare del trattamento dei dati personali

Titolare del trattamento dei dati è SOGEI – Società Generale di Informatica S.p.A. (di seguito, “SOGEI”), con sede legale in Via Mario Carucci 99 – 00143 Roma, contattabile ai recapiti di seguito indicati. 

Responsabile per la protezione dei dati personali

Il Responsabile della Protezione dei Dati (DPO) è raggiungibile tramite i seguenti canali di comunicazione:

  • Posta elettronica ordinaria: dpo@sogei.it;
  • Posta elettronica certificata: dpo@pec.sogei.it

Tipi di dati trattati, finalità e base giuridica del trattamento

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali inerenti alla navigazione web la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano:

  • gli indirizzi IP dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito;
  • gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste;
  • l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.);
  • altri parametri relativi al browser, al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Il trattamento dei dati dell’utente è quindi necessario per il perseguimento da parte del Titolare di legittimi interessi, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. f) del GDPR, correlati a finalità di controllo del corretto funzionamento del Sito, all’elaborazione in forma anonima di informazioni statistiche sull’uso del Sito, nonché all’accertamento, all’esercizio e alla difesa giudiziaria di diritti.

I dati in questione potrebbero essere, inoltre, utilizzati, per l’adempimento di obblighi normativi, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. c) del GDPR, connessi alla gestione del Sito e per dare seguito a richieste avanzate dalla competente autorità giudiziaria e dalla polizia giudiziaria, per l'accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici commessi ai danni del Sito.

Dati comunicati dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi agli indirizzi di contatto del Titolare indicati nel Sito comporta l'acquisizione dei dati di contatto del mittente necessari a rispondere alle richieste inoltrate, nonché di tutti i dati personali inclusi nelle comunicazioni, il cui trattamento è effettuato per consentire al Titolare l’erogazione di un servizio all’utente, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. b) del GDPR. SOGEI invita gli utenti, nella formulazione di tali richieste, a non inviare altri dati personali che non siano strettamente necessari.

Cookie e altri strumenti di tracciamento

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti web visitati inviano al browser dell’utente dove vengono memorizzati per poi essere ritrasmessi ai medesimi siti web durante le visite successive. Nel corso della navigazione, l’utente può ricevere sul proprio browser anche cookie inviati da soggetti diversi dal titolare del sito visitato (c.d. “terze parti”).

Attraverso questo Sito, il browser dell’utente può ricevere cookie tecnici e, utilizzando alcune funzionalità, cookie di profilazione di terze parti.

Cookie tecnici

Questo Sito utilizza i seguenti cookie tecnici:

  • cookie di navigazione o di sessione, i quali garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito attraverso la memorizzazione delle preferenze di navigazione dell’utente;
  • cookie di funzionalità, i quali permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, la comparsa di pop-up) al fine di migliorare il servizio reso.

Questi cookie sono installati direttamente dal Titolare e vengono utilizzati, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. f) del GDPR, per agevolare la navigazione e, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. b) del GDPR, per fornire i servizi richiesti dall’utente. Una volta memorizzati sul browser dell’utente, si cancellano automaticamente al termine della sessione, ferma la possibilità per l’utente di provvedere direttamente alla cancellazione, laddove lo desideri, nelle modalità indicate nella sezione “Come disabilitare e cancellare i cookie”.

Il Sito utilizza, altresì, cookie analitici propri che raccolgono, in forma anonima (attraverso il mascheramento di porzioni dell’indirizzo IP dell’utente), informazioni statistiche e aggregate sulle modalità di navigazione degli utenti (ad es., numero di pagine visitate e accessi, tempo di permanenza nel sito). Tali cookie, utilizzati direttamente dal gestore del Sito ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. f) del GDPR, sono assimilati ai cookie tecnici e non necessitano del consenso dell’utente. Inoltre, i predetti cookie analitici, una volta memorizzati sul browser dell’utente, possono permanere fino ad un massimo di 12 mesi, ferma la possibilità per l’utente di decidere di disabilitarne l’utilizzo sul proprio browser, in qualsiasi momento, nelle modalità indicate nella sezione “Come disabilitare e cancellare i cookie”.

Cookie di profilazione e altri strumenti di tracciamento

I cookie di profilazione sono utilizzati per monitorare e analizzare il comportamento online dell’utente al fine di personalizzare il servizio fornito, nonché inviare messaggi pubblicitari mirati, in linea con le preferenze manifestate dallo stesso durante la navigazione in rete; pertanto è necessario acquisire il consenso dell’utente, ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. a) del GDPR.

Accedendo al Sito, è possibile ricevere nel proprio browser anche cookie di profilazione di terze parti (in particolare, Twitter e YouTube), qualora l’utente acconsenta all’utilizzo di specifiche funzioni predisposte dal gestore del Sito, per rendere fruibili all'interno del Sito alcuni contenuti disponibili sui canali social di Twitter e YouTube di SOGEI.

Per consentire all’utente di scegliere liberamente i cookie, all’atto dell’accesso al Sito è proposto un banner volto ad informare l’utente e a permettergli di prestare il proprio consenso alla ricezione dei cookie diversi da quelli tecnici, cliccando sull’apposito pulsante “Accetta tutti i cookie”, oppure di rifiutare l’installazione di tali cookie, selezionando “Rifiuta tutti i cookie”.

Per gestire al meglio le preferenze, l’utente può sempre cliccare sul pulsante “Apri Preferenze sui cookie” ed ottenere maggiori informazioni sui singoli cookie, al fine di fornire il proprio consenso in modo granulare per la visualizzazione, direttamente all’interno del Sito, di alcuni contenuti personalizzati dei canali social di SOGEI pubblicati sulle piattaforme Twitter e YouTube.

Le scelte espresse in ordine ai predetti cookie sono a loro volta memorizzate sul browser dell’utente avvalendosi di appositi cookie tecnici e permangono per un tempo massimo di 6 mesi, al fine di evitare, per tale periodo, la riproposizione della medesima richiesta, nonché per permettere una navigazione più spedita, ferma la possibilità per l’utente di provvedere direttamente alla cancellazione, nelle modalità indicate nella sezione “Come disabilitare e cancellare i cookie”.

Inoltre, all’interno di alcune pagine del Sito è possibile trovare spazi dedicati a consentire l’utilizzo di funzioni di altri siti web mediante i c.d. pulsanti social, ossia icone che raffigurano alcune piattaforme di social network (in particolare, Twitter, Instagram, Linkedin, YouTube), e che consentono agli utenti che stanno navigando di interagire direttamente con un “click” con i medesimi siti web.

Al riguardo, il Sito non condivide alcuna informazione di navigazione o dato dell’utente con i siti accessibili in tal modo, ma l’utilizzo di queste funzionalità da parte dell’utente comporta la possibilità per il medesimo di ricevere nel proprio browser anche cookie non tecnici da parte dei titolari di tali siti, c.d. “terze parti”.

Il Titolare non ha accesso alle informazioni raccolte dai predetti cookie, che sono utilizzati in piena autonomia dalle “terze parti”. Per maggiori informazioni, gli utenti sono invitati a consultare le rispettive informative fornite dalle terze parti, in particolare consultando i seguenti link:

Come disabilitare e cancellare i cookie

In alcuni browser è possibile impostare regole per gestire i cookie sito per sito, opzione che offre un controllo più preciso sulla privacy. È possibile controllare le preferenze nelle pagine seguenti, a seconda del browser.

Per i browser diversi da quelli sopra elencati, consultare la relativa guida per individuare le modalità di gestione dei cookie.

Destinatari della comunicazione dei dati personali

Esclusivamente per le finalità sopra specificate, i dati personali così raccolti ed elaborati potranno essere comunicati e trattati, nel rispetto della normativa vigente, da società esterne incaricate da SOGEI al fine di svolgere servizi di varia natura, quali a titolo esemplificativo, la manutenzione e l'assistenza del Sito e dei relativi servizi, le quali saranno opportunamente designate responsabili del trattamento con apposito contratto.

Inoltre, ove necessario, i dati potranno essere eventualmente comunicati alle competenti autorità e ad altri soggetti pubblici che ne facciano richiesta sulla base delle normative vigenti ed in relazione sia ad indagini e procedimenti relativi alla prevenzione, accertamento e repressione di reati, sia ad esigenze di difesa giudiziaria di diritti.

I dati personali conferiti non sono in alcun modo diffusi.

Periodo di conservazione dei dati personali

I dati personali forniti dall’utente e/o raccolti dal Titolare attraverso l’utilizzo del Sito verranno conservati per il tempo strettamente necessario a fornire i servizi richiesti e a svolgere le correlate operazioni tecniche e di sicurezza, nonché, terminato quest’ultimo, per i tempi eventualmente stabiliti dalle norme vigenti a fini amministrativi ed eventualmente difensivi.

Per quanto concerne specificamente i cookie, i tempi di conservazione sono indicati nei paragrafi precedenti.

Luogo e modalità di trattamento dei dati, natura del conferimento dei dati e conseguenze in caso di rifiuto

I trattamenti connessi ai servizi web offerti dal Sito hanno luogo presso la sede del Titolare del trattamento e sono curati solo da personale tecnico autorizzato al trattamento, adottando idonee misure per garantire che i dati personali vengano trattati in modo adeguato e conforme alle finalità per cui vengono gestiti.

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati e non saranno oggetto di trasferimento verso Paesi Terzi extra-UE.

A parte quanto specificato per i dati di navigazione e per i cookie, l’utente è libero di fornire i propri dati personali per le finalità riportate nella presente informativa, ma il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere il servizio richiesto.

I diritti degli interessati

L’interessato ha il diritto, in qualunque momento, di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei dati che lo riguardano. Ha inoltre il diritto di chiedere, nelle forme previste dall’ordinamento, la rettifica dei dati personali inesatti e l’integrazione di quelli incompleti e di esercitare ogni altro diritto ai sensi degli artt. 18-22 del GDPR, laddove applicabili.

A tal fine, l’utente può inviare una specifica richiesta indirizzata a SOGEI – Società Generale di Informatica S.p.A., con sede legale in Via Mario Carucci 99 – 00143 Roma, contattabile ai seguenti recapiti: posta elettronica ordinaria: dpo@sogei.it; Posta elettronica certificata: dpo@pec.sogei.it

Qualora l’utente ritenga che il trattamento sia avvenuto in modo non conforme al GDPR, potrà inoltre rivolgersi all’Autorità di controllo, proponendo reclamo ai sensi dell’art. 77 del GDPR.

Ulteriori informazioni sono reperibili sul sito web del Garante per la Protezione dei Dati Personali all’indirizzo www.garanteprivacy.it.

Ultimo aggiornamento: maggio 2022.

La presente informativa potrà subire variazioni. Si consiglia, quindi, di controllare regolarmente questa pagina web e di tenere in considerazione la versione più aggiornata dell’informativa ivi riportata.